2008年6月30日月曜日

枝豆が美味しい季節ですねぇ〜( ´ー`)

今日は、魚介類のすり身に枝豆と芽ひじきを混ぜ込み、胡麻の衣を付け焼き上げたお惣菜を紹介します。


今日は、天然の真鯛と平目と方々、それにイカを使いました。

(ハッキリ言って原価ギリギリです(T_T)。)

それらを、叩いて叩いて叩く!はんぺんを入れてまた叩く!結構、ストレス発散になります。

粘りが出てきたら、今度はすり鉢に移して、卵白とおろし生姜、調味料(醤油、みりん、塩を少々ずつ)を入れて、すりこ木で擂る。

全体が馴染んできたら、茹でておいた枝豆、お湯で戻した芽ひじきを、木ベラで混ぜる。

好みの大きさに丸めて、両面に煎り胡麻を付け、フライパンに油をひいて焼く。

焼き上がったら、表面に生醤油をハケで軽く塗ったら出来上がりo(^-^)o。

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