2009年2月20日金曜日

良い蛸(^〜^)。

『イイダコ』


昨日に引き続き入荷しました。


今日は、お惣菜として


『イイダコと天カブの柔らか煮』


を作りました。


以下、レシピ↓


イイダコが隠れるくらいのダシ汁を鍋に注いで、

酒、ミリン、砂糖、醤油

の順で好みの味付けにし、落とし蓋をしてゆっくりコトコト煮込みます。

煮汁が半分くらいになったら、イイダコをいったん取り出して、面取りした天カブを入れて、またコトコト煮ます。

金串が抵抗無く、スッと入ったらイイダコを戻し、水解き片栗粉でとろみを付ければ完成。


刻んだ柚子の皮、菜花などあれば添えて、少し季節感を演出してもイイっす。

お陰様で、完売しましたぁm(_ _)m!!!

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