2010年12月7日火曜日

今日の魚たち>* ))))><





青森産スルメイカ。

煮っころがし、イカ焼き、塩辛、沖漬け、刺身、炒め物…

冬場は、身が厚くなって甘みが出るからウマ〜( ̄▽ ̄)。




福島産キンキ鯛。

煮付け、刺身、湯煮…

冬場は、脂がのるからウマ〜。

特に、湯煮‼
簡単だから、是非ともやってみて!
お湯で茹でて、ポン酢で頂くだけ。
キンキ鯛じゃないと、ダメな調理法なのです。




マナガツオ。

ウマウマウマァァァ〜‼‼‼

…すいません。

大好きな魚だったモノで…

言わずもがなの超高級魚‼

高級イタリアンでも、一品料理として存在感を放つ良い男‼

和食だと、関西の方で西京焼きなんかに使われたり。

とにかく身に、この上ない位、上質感な脂が上品にのっておりますm(_ _)m。




仙崎産天然真鯛。

まぁ、王道ですよね。

しかし、やはり王道‼

美味いです。

身の旨味、食感。ダシの甘み、香り。

良い鯛はどれを取っても一級品。

…写真…なんか…ジムジャームッシュの映画みたいだな…そんな事ない…か…



そして、真打ち登場‼

本日の目玉!

佐渡で水揚げされた正真正銘、天然の『ブリ』『鰤』。

10kgにはチョイと届かなくて、9.6kgなんですが、モノは最高‼

日本海側だしね!

刺身、焼き、煮…

今から楽しみ‼

明日は、刺身と切り身で出すかな…


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