2008年5月3日土曜日

魔女の宅急便で、

劇中に出てきた『ニシンのパイ』を作ってみました。(ラ・ルーチェさんに教わって・・・ありがとうございます。)

ところで、パイって焼き上がる頃になるとスッゴい良い香りがしますよね。

あの香りが大好きなんです。・・・だから、どうだって言われたら・・・別にどうもないんすけど・・・。

ん゛っ。
今日のは、『アスパラとニシンのパイ』。最近、アスパラが美味しそうな表情をするので、一緒に焼いてみました。

ん〜!焼き上がるとアスパラとニシンの香りがバターと相まって食欲そそります。春ですね〜。

ここで、ニシンの美味しい見分け方。

1、色鮮やかな群青色。

2、身が厚くてコロッとしている物を。

それと、アスパラの見分け方も。

1、色は鮮やかな緑ではなく、白みがかった薄手の色を。

2、はかまは正三角形。

ニシンもアスパラも旬です。美味しく料理してあげましょうね!!

0 件のコメント: