正式名称は『アオメエソ』なんですが、目が光っちゃうんで、『目光』って呼ばれてます。
昔は、よく穫れるけどあんまり売れない魚だったから、二束三文か蒲鉾の材料になってたみたいですね。
でも、近年では評判が評判を呼んで、高級魚みたいな扱いになっちゃってます。
唐揚げ、干物が一般的に有名なんですが、
鮮度の良いのが手に入ったら、是非とも"刺身"で食べて頂きたい!!
真っ白な身を、お醤油に落とすと、ホワッと脂の膜が表面に広がっていくんです。
それ位、脂があるんです。
それを口に入れると、まったぁ〜りとした味わいが口イッパイに行き渡って。
それでいて上品。
そらぁもぅ、何してもうまいっしょ!
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