ジンタン?
まぁ、小アジの事です。
今日は、小アジの捌き方についてブログしましょう。
まず、一番上の写真。
いっぱいです。
5キロです。
一匹大体10g前後。
・・・ざっと、500匹・・・
気が遠くなります。
二番目の写真。
利き手の親指と人差し指でエラをつまみます。
この時、逆の手は優しく魚を掴みます。
三番目の写真。
エラをつまんだ利き手を、魚から引き離すように取ります。
すると、腹ワタまで繋がって取れます。
四番目の写真。
最後に、もう一手間。
肛門の所に、クサビ型の硬い骨があるので、人差し指で引っかくようにして取ってあげます。
この骨があると食べた時、イテッてなる事があるので、忘れないようにしましょ。
5枚目の写真。
完成。
好みの味付け、揚げ衣でじっくり骨まで火を通す揚げましょうね(^-^)。
そして、今回の小アジ500匹捌きのタイムは・・・
一時間!!!!!!
・・・まあまあっすかね。
あー、肩こった(-"-;)・・・
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