2008年9月25日木曜日

太刀魚((゜д゜;))

今日は、太刀魚さんをご紹介です。


太刀→剣!!

ホントに剣みたいです(゜□゜)。


スキューバなんかやってて、この魚が泳いで来たら驚くだろうなぁ・・・

それとも、綺麗だなぁって見入っちゃうかな。


ま、どっちにしても少し変わったお魚です。


でも、味は良いんです!!!


サッパリとした白身なので刺身、塩焼き、唐揚げはモチロン、


塩でちょっとシメて、軽く皮目を炙り、スダチとワサビでだけで食べても上品で乙な味です。


それと以前、韓国スープにハマっていた時に太刀魚の出汁で作ってみたら、意外とシッカリとした味がして美味しかったなぁ。

0 件のコメント: